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飲食店成功の秘訣:プロコンサルティングの全知識

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飲食店を成功させるためにはプロのコンサルタントを雇うことが秘訣となってきます。
そこで、今回は飲食店成功の秘訣として、プロコンサルティングの全知識について、詳しく紹介していきます。

飲食店コンサルタント入門

まずは飲食店コンサルタントの役割や必要性について、
詳しくご紹介します。

コンサルタントの役割とは?

飲食店コンサルタントとは、飲食店を経営するオーナーが抱える課題を解決するためのサポートをするプロの集団のことです。
飲食店コンサルタントの役割は新規開店をサポートしたり、メニュー開発に携わること、コスト管理や人材教育をしていくこと、マーケティング戦略や業績改善をしていくことなど幅広い役割があります。

飲食業界におけるコンサルタントの必要性

飲食店コンサルタントは課題の解決法の提案だけでなく、飲食店が将来直面するであろう課題の予防もしています。
経営戦略を把握・検討し、リスク管理をすることで、将来的に訪れる可能性のある経営危機を回避できるようにサポートすることも重要な役割です。

飲食店コンサルティングのサービス範囲

次は飲食店コンサルティングのサービスの範囲について、詳しく紹介していきます。

経営改善と戦略立案

浮き彫りとなった課題に対しての経営改善に関する具体的なサポートを実践します。
具体的には、費用削減や売上向上のための提案、マーケティング戦略の立案などがサポートの内容となってきます。

メニュー開発と業務効率化

飲食店コンサルタントは飲食店の肝となってくる、メニュー開発をアドバイスすることもあります。
具体的には、飲食店のコンセプトやその時々のトレンドを意識しながら、食材の選定や調理法の提案をしていき、そこからコスト計算をして価格設定を提案します。
また、業務効率化を専門とする飲食店コンサルタントも居ます。
飲食店の業務過程を分析し、効率がいいように業務過程の改善策を提案し、業務の無駄をなくし、コストを削減することで、コストパフォーマンスを上げていくということです。

内外装デザインとブランディング

内外装の企画も飲食店コンサルタントが行っているところがあります。
飲食店のコンセプトやお客様のニーズに配慮しながら、店舗の外観や店舗内をどのようにデザインするかについてアドバイスします。
また、飲食店独自のブランディングをしてくれることで、ライバル店との差別化を図り、
競合争いへの手助けをします。

コンサルタント選定のポイント

次はコンサルタントを選定する際のポイントを詳しく紹介していきます。

費用相場と支払モデル

飲食店コンサルタントの費用は専門性、実績、サービスの内容や範囲、期間などによって大幅に異なってきます。
今回はコンサルタント選定の際の支払いモデルを詳しく紹介していきます。

①月額制
月額性の場合はコンサルタントが定期的に飲食店を訪問し、アドバイスします。
料金は月額数十万円が相場となっています。

➁成果報酬制
売上が向上したり、コスト削減に成功したりすると、コンサルティングの成果に応じて料金が払われる仕組みが成果報酬制です。
一般的に基本料金と成功報酬の組み合わせであることが多く、具体的な金額は依頼内容や成果の達成度合いによって異なってきます。

コンサルタント選びで失敗しない為のチェックリスト

まずはコンサルティングの依頼目的をはっきりさせておくことです、
成果や目標とどのように達成したいのかを、事前に明確にしておきましょう。
コンサルタントとしての実績を確認するのも大切です。
なぜなら、得意とする飲食店の業態や、実際に解決した課題を知ることができるからです。

コンサルタントに依頼すべきタイミング

次はコンサルタントウニ依頼すべきタイミングについて詳しく紹介していきます。

開業前の準備段階

まずは飲食店をどこに出店するか決めるときです。
出店場所は、その後の経営を大きく左右しますし、ターゲット層をどこに絞るかが重要となってきます。
飲食店コンサルタントは最適な出店場所を提案し、具体的な物件選びのアドバイスをします。

拡大や再構築を検討している際

多店舗展開やフランチャイズ展開を検討しているときも依頼すべきです。
多店舗展開やフランチャイズ展開は、さらに広範な視野と複雑な経営戦略が求められるため、これらの支援を得意とする飲食店コンサルタントを雇うと、スムーズに経営を軌道に乗せられます。

コンサルティングの利点と注意点

最後にコンサルティングの利点と注意点を詳しく紹介していきます。

事業成長への貢献

コンサルティングの利点は実績を元にアドバイスがもらえることです。
飲食店コンサルタントは、過去の事例を考慮して、クライアントに最適な改善策を提案します。
飲食店コンサルタントの客観的な視点もメリットの一つです。
第三者の視点から、客観的に飲食店の現状を分析し、改善案を提示します。

依頼前に考慮すべきデメリット

デメリットはまずコストがかかることです。
コストがかかるため、経営状況によっては、コンサルティング料金を負担するのが難しいかもしれません。
その場合は助成プログラムを利用してコンサルティングを受けられるかどうか検討してみましょう。
まずは、何を得たいのか明確にし、それを得られるであろうコンサルタントの話を聞いていることから始めてみてください。弊社も無料相談を実施していますので、お気軽にお問合せください。

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